Успеть до «Оскара»: какие фильмы-номинанты посмотреть накануне кинопремии?

22 января Американская киноакадемия объявила главных номинантов на премию «Оскар». URPUR.RU и онлайн-кинотеатр ivi предлагают вспомнить, чем запомнились главные фильмы 2018 года: «Богемская рапсодия», «Звезда родилась», «Власть», «Фаворитка», «Рома», «Черная пантера», «Зеленая книга» и «Черный клановец».

 

богемская рапсодия

 

Одним из главных претендентов на «Оскара» предсказуемо оказалась «Богемская рапсодия» (номинации «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль») – байопик о жизни Фредди Меркьюри. Картина уже успела получить две награды «Золотой глобус», и сейчас букмекеры называют исполнителя роли Фредди Рами Малека в числе трех основных фаворитов.

Специально для «Богемской рапсодии» авторы фильма в деталях воссоздали легендарное выступление группы на одном из крупнейших в истории концертов – Live Aid на лондонском стадионе Уэмбли. В итоге в ленту вошли не все кадры, однако у зрителей есть уникальная возможность увидеть полную киноверсию выступления группы: 22-минутный фрагмент, позволяющий зарядиться невероятной энергетикой Queen и почувствовать атмосферу концерта, представлен эксклюзивно в онлайн-кинотеатре ivi.

 

звезда родилась

 

Среди других фаворитов оскаровской гонки – «Звезда родилась» с Леди Гагой (номинации «Лучший фильм года», «Лучшая женская роль», «Лучший актер второго плана»), «Власть», «Фаворитка», «Рома», «Черная пантера», «Зеленая книга» и «Черный клановец». Последние два из них основаны на реальных событиях. «Черный клановец» Спайка Ли рассказывает историю темнокожего полицейского, боровшегося с ку-клукс-кланом. Фильм уже вошел в число 10 лучших лент года, по версии Американского института киноискусства. Комедийная «Зеленая книга», снятая Питером Фаррелли, представляет историю путешествия по югу США популярного джазового пианиста и обычного водителя. Интересно, что в январе 2019-го фильм получил главную награду Гильдии продюсеров Америки Producers Guild Awards.  

 

черная пантера

 

Что касается «Черной пантеры», то этот нетипичный супергеройский боевик с Чедвиком Боузманом в главной роли получил в общей сложности семь номинаций на «Оскар». В онлайн-кинотеатре ivi можно увидеть не только сам фильм, но и дополнительные материалы (интервью с режиссером и съемочной группой, не вошедшие в итоговую версию сцены), которые помогут вам понять, чем эта лента покорила жюри.

 

суперсемейка 2

 

Из полнометражных мультфильмов в шорт-лист киноакадемии вошли «Суперсемейка-2», вышедшая спустя 14 лет после первой части, высоко оцененный критиками и даже названный анимационным шедевром «Человек-паук: Через вселенные», а также мультфильмы «Ральф против Интернета», «Остров собак» и «Мирай из будущего». Особняком в этом ряду стоит «Остров собак» – он вошел в число 15 самых кассовых кукольных мультфильмов. Кроме того, он стал первым в истории анимационным фильмом, который показали на открытии Берлинского фестиваля. Позднее там же «Остров собак» получил серебро за лучшую режиссуру.