СПАТЬ ПОРА: СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО СНА

Для восстановления сил и нормальной работы ума нам жизненно необходимо перезаряжаться, предаваясь Морфею в кровати, на кресле или просто склонив голову на стол в обеденный перерыв. Как спать, чтобы жить долго и счастливо? Вместе с URPUR.RU познаем секреты идеального сна.
Солнечный свет стимулирует шишковидную железу, сердце и сосуды, лимфатическую и эндокринную системы и, конечно, пищеварение. Это еще пять причин ложиться спать и вставать «вместе с солнцем».

ВСЕМ СПАТЬ

Среднестатистический человек тратит на сон треть жизни. Другими словами, мы «просыпаем» минимум 1840 дней, то есть 24 года из отведенных нам лет. Людей, увлеченных своей работой, хоть раз посещала мысль: не лучше ли потратить драгоценное время на любимое дело, пожертвовав своим сном? Четкую позицию на это счет имеют йоги. По их мнению, сон – не потерянное время, не ежедневное выпадание из жизни на 5-10 часов, а неотъемлемая фаза существования. Организм может обходиться без сна меньше, чем без пищи. Птички спят и рыбки спят, и лошади, и микробы, и даже влюбленные люди. Мудрецы использовали сон и сновидения для укрепления здоровья и просветления. Погружаться в такой «идеальный сон» может и каждый из нас.

ПЕРЕСЫП

Недосып «доспать» можно, пересып «отоспать» нельзя. Пересыпание вредит здоровью. Если спать долго, мы впадаем в состояние ленности, становимся энертными, наше сознание затуманивается. Если вы тяжело просыпаетесь и испытываете затягивающее желание поваляться, возможно, вы спали слишком долго. Здоровому человеку средних лет хватает 5-8 часов на сон, пожилому – даже меньше. Если по ощущениям кажется, вам нужно спать минимум по 12 часов, стоит проверить здоровье и упорядочить режим сна. Вставать можно на рассвете, а ложиться в кровать через пару-тройку часов после заката, учитывая поправки в зимнее время года.

ГОТОВИМСЯ КО СНУ

Есть десяток советов, следуя которым вы подарите себе «идеальный сон» - восстанавливающий, здоровый, крепкий и удовлетворяющий. Во-первых, не прячьтесь в одеяло с головой. Если вы мерзнете ночью, накрывайте одеялом ноги и тело. Во время сна нужно дышать свежим воздухом. Совет номер два: проветривайте комнату перед тем, как лечь в кровать, даже если за окном – зима. Оставлять открытую форточку на ночь не рекомендуется. Сквозняки в доме увеличивают шанс заработать простуду. Считается очень полезным спать рядом с большим окном, чтобы на спящего падал лунный свет. Если есть возможность регулировать температуру в помещении, установите режим 18-22 градусов. Еще один важный момент. Не засыпайте на голодный или переполненный желудок. Ешьте твердую пищу на пару часов до сна. На прикроватной тумбочке оставьте стакан воды. Полстакана выпивайте перед сном, другую половину – сразу после пробуждения. На ночь глядя, примите теплую ванну и помассируйте ладони и стопы с маслом или кремом.

Если вы вернулись после шумного вечера в нетрезвом состоянии, лучшее, что можно сделать — немедленно лечь спать вне зависимости от времени суток. Сон – лучший способ справиться с последствиями употребления алкоголя.
СКОЛЬКО СПАТЬ
Весьма любопытный факт: начальники, согласно статистике, нуждаются во сне меньше, чем подчиненные. Людям физического труда спят дольше, чем офисные сотрудники. Если вы активно занимаетесь спортом и регулярно тренируетесь в тренажерном зале, отводите на сон больше времени, чтобы ткани быстрее восстанавливались, а тяжелая и калорийная пища легче переваривалась. Также эксперты утверждают, что для людей умственного труда спать совсем мало (меньше 8 часов) – нормально.
Если у вас сильный стресс на работе, позвольте себе поспать на час дольше, чем обычно. Сон, лечит любые раны, поэтому поговорка «утро вечера мудренее» - чистая правда.

КОГДА СПАТЬ

Спать полезнее всего в темное время суток. Ложитесь с 20 до 22 часов вечера и ставьте будильник на 4-6 утра. Мозг лучше отдыхает до полуночи, а первые часы сна – самые ценные. Как только вы наладите режим, вы почувствуете себя значительно лучше и бодрее. Эффект заметят и люди со сколиозом, остеохондрозом и сутулостью. Во время ночного сна в горизонтальном положении позвоночник расправляется естественным образом. Дневная нагрузка снимается и кислород лучше поступает к мозгу.

КАК СПАТЬ

Спать лучше в минимальном количестве одежды, не «кутайтаясь» в одеяло. Находясь в кровати, важно отпустить или перенести на утро все мысли о работе, проблемах, незавершенных за день делах. Дышите ровно и спокойно, прислушайтесь к своему дыханию. В какой позе спать полезнее всего? Если сердце здоровое – на левом боку. Подложите под голову ладонь, подушку или обхватите рукой голову. Считается, что спать на спине или животе вредно: можно спровоцировать проблемы с пищеварением, отеки и ощущение усталости на утро.  Голова должна лежать выше, чем ноги, постель не должна быть слишком мягкой. Если на утро тело ломит, матрас и подушка  - слишком жёсткие. Кровать должна быть не ниже 30 см. Всё те же йоги советуют нам не спать головой на запад. Как бы ни хотелось, не пускайте домашних питомцев в кровать. Посторонние движения могут разбудить или сделать сон беспокойным.

Правильный подход ко сну значительно улучшит вашу жизнь, в какой бы сфере вы не трудились. Регулярный, здоровый сон придаст сил, тело станет крепче, а мысли – яснее. Привычка высыпаться подарит вам ощущение радости по утрам и желание улыбаться миру и своему отражению в зеркале.

Все люди видят сны, обычно 3—4 за ночь. Если вы считаете, что вам не снятся сны, возможно, вы не высыпаетесь или не соблюдаете правила здорового сна.