Лосьон vs тоник: разве это не одно и то же?

Жидкая субстанция, которой принято протирать лицо после умывания в классической трехступенчатой системе ухода за кожей, - это тоник или лосьон? Или это одно и то же? Сегодня мы попытаемся разобраться, чем отличаются эти два средства и какое из них нужно ввести в ритуал красоты именно вам.

Принципиальное отличие этих двух средств состоит в том, что лосьон лечит, а тоник – нет. Так что, чтобы понять, что вам нужно, важно критично оценить состояние кожи на лице. Если проблемы есть – понадобиться лосьон. Если общее состояние хорошее – можно обойтись тоником.

Воспаления, черные точки, следы постакне – с этими проблемами тонику не справится. Здесь нужен лечебный лосьон с серьезным содержанием кислот и, как правило, спирта. Такие лосьоны идеально подходят для жирной проблемной кожи, потому что помимо лечения высыпаний, они еще и удаляют ненужный жирный блеск. В отличие от тоника, который помогает увлажнить кожу, восстановить баланс рН и обновить кожу, лосьон – это тяжелая артиллерия.

Как правило, обладательницам жирной кожи лучше выбирать многофункциональные лосьоны. Тем, у кого кожа сухая – тоники. Но, важно помнить, что из любого правила есть исключения. Тем более, что модные сегодня кислотные тоники с разным уровнем содержания кислот прекрасно отшелушивают мертвые клетки и запускают процессы обновления в коже. Но при этом, они делают и все то, за что мы любим лосьоны – бережно ухаживают, увлажняют и питают кожу, подготавливая ее к нанесению других средств. И их можно использовать даже тем, у кого кожа чувствительная и сухая.

Еще одно важное и принципиальное отличие тоника от лосьона – это их ступень в иерархии ухода. Лосьон способен заменить полноценное умывание водой, тоник этого сделать не может. Исходя из названия, он тонизирует кожу, но удалить остатки косметических средств, излишки выделений кожного сала ему не под силу. В то же время, лосьон обычно не содержит веществ, возвращающих коже баланс рН, а в тонике эти ингредиенты присутствуют.

Тоник и лосьон прекрасно дополняют друг друга. Например, если вы сделали глубокую очистку пор лосьоном, затем ее можно успокоить и придать ей общий тонус, используя тоник с натуральными экстрактами, витаминами и аминокислотами, которые нейтрализуют негативное влияние спирта и не позволят пересушить кожу.