Художник что рисует: кисти для макияжа от А до Я

Время, когда кисти для макияжа использовали исключительно профессиональные визажисты, давно прошло. Сегодня собственным, большим или маленьким, арсеналом инструментов для создания идеального мэйк-апа может похвастаться каждая девушка. Разбираемся, какие кисти стоит взять на заметку даже тем, кто считает себя косметическим минималистом.

Сегодня кисти для макияжа делают не только профессиональные марки. Бюджетные аналоги можно найти в коллекциях демократичных по цене брендов и по качеству они не всегда уступают более дорогим.

Многие марки в описании к кисти дают понять, для какого продукта ее можно использовать. Но, поверьте, многие визажисты выступают за мультифункциональность и советуют экспериментировать с кистями. Так, кистью для консилера можно нанести тени и даже помаду, а кисть для румян отлично растушует тональный крем.

Кисти могут быть из натурального ворса, синтетического и смешанного. Единого мнения какие кисти лучше нет, но визажисты рекомендуют использовать для нанесения сыпучих продуктов, типа теней, пудры и румян, натуральные волоски, а для кремовых – искусственные. Самые популярные натуральные виды ворса – колонок, соболь, белка и пони.

Понять, какие кисти вам нужны, можно и по виду макияжа, который вы хотите сделать. Натуральный ворс задерживает в себе продукт и покрытие получается более естественным, а кисти с синтетическим ворсом сразу отдают весь пигмент и макияж получается интенсивным и ярким.

Кисти различаются не только по виду ворса, но и по его жесткости. Помните, что кисти должны быть плотно набитыми, но не жесткими – мы ведь хотим накраситься, а не травмировать кожу. Ворс не должен ломаться и выпадать – это еще один признак хороших инструментов.

Топ-5 кистей для косметички минималиста

Кисть для румян №160, MAKE UP FOR EVER

С помощью этой кисти удлиненной формы можно нанести румяна, а также выполнить коррекцию лица. Мягкий ворс повторяет контуры лица и позволяет идеально растушевать сухие продукты.

Кисть для тонального крема Pinceaux, Clarins

Плоская кисть из мягкого синтетического ворса из новой коллекции Clarins позволяет быстро нанести и растушевать не только тональные кремы, но и консилер.

Кисть для нанесения пудры Sheer Powder Brush, Bobbi Brown

Идеальный вариант для тех, кто предпочитает полупрозрачное покрытие. Мягкие, пушистые щетинки этой кисти легко наносят пудру на лицо, включая зоны вокруг глаз и ноздрей, создавая естественный, подсвечивающий эффект.

Кисть для губ LIP BRUSH №318, MAC

Выкручивающаяся компактная кисть №318 с коротким и упругим ворсом поможет максимально аккуратно нанести губную помаду.

Кисть для теней плоская MAESTRO BRUSH, Giorgio Armani

Базовая кисть из натурального конского волоса для равномерного нанесения теней на веках. Идеально подходит для растушевки теней на верхнее веко и в уголок глаза.