Фрэнсис, с тобой покончено: где, когда и зачем смотреть последний сезон «Карточного домика»

Теперь без Кевина Спейси – шестой, он же последний сезон «Карточного домика» вышел и на русском языке.

(Осторожно, есть спойлеры!)

Пока российские зрители только начинают просмотр, зарубежные поклонники уже успели поделиться первыми впечатлениями от шестого сезона, мировая премьера которого состоялась всего лишь на день раньше – 2 ноября. Все новые эпизоды уже сейчас доступны по подписке в онлайн-кинотеатре ivi

Сериал лишился главного героя, Фрэнсиса Андервуда, из-за обвинений актера Кевина Спейси в сексуальных домогательствах. На первый план авторы сериала спешно вывели Клэр Андервуд (Робин Райт). Ответ на главный вопрос – что же случилось с Фрэнсисом – зрители получают спустя пару минут после просмотра первого эпизода. Он мертв, однако его многочисленные прегрешения по-прежнему дают о себе знать.

Новый сезон вышел необычайно коротким – всего восемь серий. «Обстоятельства, при которых Спейси покинул сериал, заставляют нас не переживать о нем, однако не заметить его отсутствие невозможно», – именно так охарактеризовало фильм британское издание The Guardian. По мнению журналистов, вместе с уходом Кевина Спейси фильм утратил свое обаяние, которое строилось на филигранном актерском взаимодействии Спейси и Райт. Оставшись без Фрэнсиса Андервуда, авторы сериала сделали ставку на новых героев. Среди них, например, владельцы промышленного конгломерата Аннет и Билла Шеперд (роли исполнили Дайан Лейн и Грег Киннер соответственно), которые имеют весьма существенное влияние на президента.



Констанс Циммер, исполнительница роли Джанин Скорски:
Робин всегда, на мой взгляд, чувствовала себя лидером, и в фильме она предстает женщиной с сильным характером. Поэтому тем более интересно увидеть, как ее героиня раскрывается, оказавшись в Белом доме. Что заставляет ее действовать? Какие секреты она должна раскрыть? Как это – быть женщиной-президентом? Действительно ли она более добродетельна, чем ее муж, или просто умеет лучше притворяться? В новых эпизодах мы увидим совершенно другую Клэр, но, по мнению критиков, этого уже недостаточно: сериал слишком сильно контрастирует с современными политическими реалиями.

Смещение акцента на Клэр Андервуд было не только необходимостью, но и возможностью. Использовали ли ее авторы в полной мере? На этот вопрос зрители смогут ответить, посмотрев заключительные серии “Карточного домика” и поставив точку в этой, несомненно, увлекательной истории.