Детский час: все об уходе за кожей ребенка

Вопросы ухода за нежной и чувствительной кожей малышей волнуют каждого родителя. Как защитить ее от ветра и непогоды, чем пользоваться во время и после купания и как убедиться, что новое средство не вызовет аллергии? На эти и другие вопросы отвечает врач и эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев.

Большинству детей нравится купаться: теплая вода их успокаивает и помогает заснуть. Какие средства, и в каком порядке важно использовать, чтобы кожа малыша оставалась нежной?

Купание закаляет, пробуждает аппетит, улучшает тактильные и эмоциональные навыки у ребенка, улучшает психологический контакт ребенка с родителями. Используйте специальные средства, протестированные дерматологами и педиатрами. Для ежедневного купания лучше всего использовать мягкие увлажняющие средства, которые не сушат кожу. После купания кожу нужно высушить и нанести увлажняющее средство, лучше, если оно будет легкой текстуры (молочко, эмульсия или масло).

Какой крем нужно наносить на кожу малыша перед прогулкой в осенний период?

За 30 минут до выхода на осеннюю прохладу и ветреную влажную погоду необходимо нанести защитный крем. Особенностью таких кремов является насыщенная текстура с большим содержанием жировых веществ. Часть жировых компонентов впитается и увлажнит кожу, а другая создаст защитный барьер. Обогащенное маслом Карите и глицерином восстанавливающее и заживляющее средство Cicaplast Baume B5 La Roche-Posay хорошо защитит кожу младенца от непогоды и создаст барьер, препятствующий попаданию бактерий на поверхность.

Можете перечислить неблагоприятные факторы, которые значительно влияют на состояние кожи малыша и на которые необходимо обратить особое внимание?

Кожа у детей слабая и неразвитая, легкоранима, значительно сильнее теряет тепло за счёт того, что имеет большую площадь, чем у взрослых. Эпидермис более тонкий и его верхний слой легко слущивается, что может привести к присоединению инфекций. Все эти особенности обуславливают необходимость защиты от внешних раздражителей (холод, ветер, травмы). Нельзя забывать о защите от солнца, поскольку кожа ребенка содержит значительно меньше пигмента меланина, защищающего от ультрафиолета.

Как вы посоветуете проверять аллергическую реакцию на детскую косметику?

Для этого необходимо нанести небольшое количество средства в область локтевого сгиба. Оцените состояние в течение суток. Также, если есть возможность, то перед покупкой возьмите пробник средства – это позволит избежать ненужных трат.