МАРИЯ ДЕГГ: «МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛИЧНЫЙ ИМИДЖМЕЙКЕР — РОСКОШЬ, А НЕ НЕОБХОДИМОСТЬ»

Чем отличается имиджмейкер от стилиста, как найти компромисс между дресс-кодом и психологическим комфортом, стоит ли доверять дистанционным услугам по созданию имиджа - на эти и другие вопросы порталу URPUR.RU отвечает ростовский имиджмейкер, консультант по светскому этикету Мария Дегг.

Вы стилист или имиджмейкер - что написано в вашей визитке? В чем разница?

В моей визитке указано: «стилист-имиджмейкер». Но, положа руку на сердце, это сделано из конъюнктурных соображений. Стилист занимается внешним обликом клиента, его спрашивают: «какой макияж вы порекомендуете?» или «какой мне выбрать пиджак?». Стилист выражает свое мнение, но он не обязан «влезть в шкуру клиента», узнавать, какие цели преследуются, комфортно ему в образе или нет. Хороший имиджмейкер должен быть и психологом. В обоих моих образованиях «имиджелогия», самым большим разделом для изучения была психология. Нас учили тому, как по поведению, сложившемуся гардеробу, манере вести себя, понять, к какому психологическому радикалу принадлежит клиент.

Кроме того, имиджмейкер должен обладать правильной речью, уметь написать нужный текст для клиента, провести фотосессию правильно с точки зрения считывания поз и одежды. Также нужно знать правила бизнес-этикета и светского этикета. Поэтому на визитке не стоило писать «стилист – имиджмейкер»: стилистика включается в работу имиджмейкера.

 

мария дегг

Мария Дегг. Фото: Александрия Зуева.

 

С чего началась ваша карьера? Расскажите о самых значимых, судьбоносных моментах творческого пути.

В 2001 году я случайно увидела в газете объявление о наборе на курс «Имиджмейкер-консультант», куда принимали людей только с высшим образованием. Состав преподавателей был очень сильным: это были выдающиеся педагоги из лучших ВУЗов нашего города. На занятиях нас предупреждали, что мы опережаем свое время, и возможно, будем востребованы только через несколько лет. Свое обучение я продолжила Институте Репутационных Технологий в Москве. Одновременно работала имиджмейкером в «Газпроме», хотя, конечно, такой профессии в реестре специальностей ещё не было. Я занималась подготовкой ассистентов руководителя, их внешним видом, преподавала светский и бизнес-этикет.

В этот же период я начала писать статьи о моде, стиле, истории знаковых вещей, этикете. Написала книгу «Заметки имиджмейкера», в которой опровергла сложившиеся мнение, что стиль и мужчины не могут существовать вместе.

Как для матери, судьбоносным для меня моментом было осознание, что мой сын учится «на своем месте»: сейчас он заканчивает бакалавриат с красным дипломом, поступает в магистратуру по направлению «Культурологии». Его любовь к искусству и истории, его эрудированность, бесконечно меня радуют.

 

В чем состоит работа имиджмейкера и из каких этапов она складывается?

По правилам, имиджирование персоны начинается с определения цветотипа, и не «на глазок», а с помощью специального инструментария. Именно от цветотипа отталкивается в работе имиджмейкер. Нередко, человек и сам не знает, чего конкретно хочет. При личной встрече всегда узнаю о личных целях, и его будущем видении себя. Разумнее подбирать новую одежду, косметику, аксессуары только после изменения стрижки или цвета волос. Далее - по запросу: обучение хорошим манерам, отработка походки и прочее.

 

 

В чем сложность работы?

Сложность в работе бывает только одна – если клиент, вроде бы, хочет измениться, но на самом деле, психологически не готов быть ярким, интересным, красивым. Тогда я неизбежно встречаю сопротивление. К счастью, таких за всю мою 15-летнюю карьеру были лишь единицы.

 

Стилистический сервис — это ремесло или свободное творчество, зависящее от вдохновения?

Стилистический сервис я называю работой, для которой я потратила годы на обучение и повышение квалификации, если речь не о милом сопровождении подруги по магазинам «за компанию».

 

Можно ли автоматически стать модным, собрав базовый гардероб?

Нет, конечно. Собрать базовый гардероб можно совершенно безвкусно и неверно, даже если следовать указаниям из интернета вроде «что должно входить в must have».

 

Можно ли выглядеть модно и стильно, одеваясь в вещи недорогих марок?

Можно создать модный и стильный образ и на вещевом рынке, и в недорогом магазине. Но для этого нужно иметь чувство и понимание стиля. Совсем нет гарантии в том, из поездки в Рим на Виа дель Корсо вернётесь стильным человеком. Правильно подбирать вещи и сочетать их друг с другом - не так уж и просто для человека, не имеющего опыта и «природного» вкуса. Модная вещь – не гарант того, что в ней вы будете хорошо выглядеть.

 

Могут ли fashion-фотосессии в журналах служить примером для подражания?
Почему нет? Особенно, если у вас есть возможность купить вещи именно в представленной «сборке». Можно посмотреть на образ в целом, почувствовать что в нём нравится и создать уже свою, похожую версию.

 

Из чего складывается образ человека?

Из внешнего облика, речи, манер, умении общаться другими людьми, внутреннего мира и даже хобби.

 

Что такое бизнес-этикет? Сколько нужно времени, чтобы овладеть им в совершенстве?

Если светский этикет основывается на гендерных ролях (женщина царит, мужчина «служит»), то в бизнес-этикете все основано на статусе – кто главный, а кто в подчинении, здесь не важно, женщина ты или мужчина. Время на изучение - для каждого индивидуально и зависит от того, насколько глубоко персона хочет или вынуждена вникать во все правила и нюансы.

Есть в нашей стране известный человек, большой интеллектуал, победитель многих программ «для ума». Он носит бороду и жилетки со множеством карманов. Если бы, к примеру, мне пришлось одевать его на конференцию, где принят достаточно строгий дресс-код, то мне пришлось бы нелегко. Надеть на него формальный костюм без кармашков, затянуть на шее галстук… Он просто с ума сойдет, ему будет жутко дискомфортно. Поэтому я должна буду, как имиджмейкер, найти компромисс между дресс-кодом и его психологическим комфортом. По внешнему виду клиента и его манерам я буду знать, что я могу ему предложить, а что даже не стоит пытаться - все равно не примет! Видя клиента, я должна постараться понять его психологическое «нутро», извините за грубость, и предлагать ему то, что его устроит. Пререкания вроде «ему это дивно пойдет, просто он этого не понимает» здесь неуместны.

Много ли людей к вам обращаются? Сколько стоят услуги имиджмейкера в Ростове?

Я бы слукавила, сказав, что у меня столько же клиентов, сколько человек стоит на кассе супермаркета в «час-пик». Услуги специалиста по созданию имиджа – это не витальная потребность. Многие считают, личный имиджмейкер или стилист - роскошь, а не необходимость, ведь нужно накопить деньги не только на комплекты одежды, но и на оплату работы. У меня достаточно постоянных клиентов, с которыми я работаю много лет. Есть те, кто обращаются ко мне каждый сезон и «по ситуации». Расценки у всех разные: у начинающих стилистов, которые пытаются «выйти» на рынок, час может стоить 300-500 рублей. У имеющих опыт работы, услуги могут обойтись в сумму от 1000-1500 в час.

 

Как имиджмейкеру найти клиентов?

В моём случае, новые клиенты приходят благодаря «сарафанному радио», гораздо реже - соцсетям. Видимо, «эффект доверия» от реального человека срабатывает лучше, чем от истории из лент профессиональных аккаунтов. Я не отрицаю, что ведение своей страницы — отличный инструмент для рекламы. Хорошая работа — лучшая гарантия того, что к вам обратятся снова.


Что вы думаете о дистанционной форме работы имиджмейкера? Можно ли доверять таким специалистам?

Многие мне говорят, что пора работать дистанционно, но я отказываюсь. Цвет через экран даже самого современного смартфона или компьютера искажается. Как я могу дистанционно просвети цветотестирование или разобрать гардероб? Я должна видеть всё воочию, когда это происходит в реальности. Мне важно иметь возможность попросить клиента повернуться так или эдак, увидеть все зоны тела и как на них сидит одежда и цвет. «Ходить по магазинам» дистанционно я тоже не хочу: процент погрешностей возрастает во много раз. Поговорить об этикете онлайн, конечно же, можно. Но ведь это «говорить», а не «смотреть». Это моя точка зрения, и если кто-то может безошибочно все сделать дистанционно, респект такому имиджмейкеру. Доверять таким специалистам или нет – не мне решать.

 


В чем заключается профессионализм?

Имиджмейкер должен помочь достичь цели клиента. Сделать гардероб рациональным, взаимозаменяемым, индивидуальным и выделяющим из толпы. Немаловажный момент - умение сэкономить деньги клиента, исключив ненужные покупки. Профессионализм формируется вместе с развитием знаний, умений и навыков и благодаря практике.

 

Расскажите о ваших творческих планах
Творческие планы? Развивать себя, идти вперед, осваивать новое, продолжать работать с любовью и интересом! Может, когда-нибудь напишу книгу, уже художественную.

 

Мария Дегг в Instagram: @mariiadegg

 

urpur.ru