Пасхальный кулич: семейный рецепт от Сталика Ханкишиева

У хозяек ещё есть время подготовиться к Пасхе и заручиться рецептом вкусного кулича. Традиционный для семьи известного кулинара и телеведущего Сталика Ханкишиева способ приготовления пасхального кулича, выверенный за многие десятилетия его родственниками, нашел URPUR.RU

  1. 1. Полпачки дрожжей раскрошите в трехлитровую миску. Залейте одним стаканом слегка подогретого молока. Добавьте ложку сахара. Добавьте стакан муки. Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков. Если кухне довольно тепло (+22-+24С) -можно не ставить опару в особое, теплое место - она отлично поднимается и так.

  1. 2. В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла. Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось. Можно оставить - масло и само растает. Отделите белки от желтков пяти-шести яиц. Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей. С желтками можно работать в любой посуде. В желтки положите 300г сахара. В белки положите чайную ложку соли.

  1. 3. Взбивайте белки венчиком, либо миксером, начиная с постепенно увеличивая скорость. На максимальной скорости белки взбивать не следует! Желтки нужно растирать с сахаром, пока смесь не приобретет белый цвет. Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, затем снова взбить. Вмешайте к желткам молоко с маслом, чтобы получилась однородная масса. Добавьте к массе опару. Помните, что теперь взбивать уже нельзя - осторожно перемешиваем.

 

  1. 4. Добавьте специи - отлично подойдет молотый кардамон. Можно добавить в тесто шафран,предварительно растерев и залив его горячей водой. Затем переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями, сначала помешивая ложкой. Когда тесто начнет станет гуще, вымешивайте рукой. Вам понадобится примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару. Не делайте тесто слишком густым, оно должно оставаться мягким и липким.

 

  1. 5. Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время займитесь подготовкой сухофруктов и орехов. Подойдут любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.  Сухофруктов и орехов не должно быть слишком много. Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить. Этот рецепт - для замешивания в 7-литровой миске. Учитывайте это, чтобы поднимающееся тесто не убежало через край. Примерно таким же должен быть и совокупный объем формочек, в которых будут выпекаться куличи.

  1. 6. Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме. Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит. В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но лучше перестраховаться. Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам. Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.  Тесто должно занимать не более трети объема формы.

  1. 7. Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем. Можно выпечь один большой кулич и несколько маленьких для угощения близких, соседей, детей

  1. 8. Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность смазываем смесью яичных желтков и молока. Корочка получится блестящей и красивой даже без помазки. Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара, взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.

  1. 9. На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры. Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

stalic.ru

 

  1. 10. На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию. Тесто легко выходит из формы и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри. Ещё один совет: формами обзаведитесь заранее - не пожалеете! Фото-рецепт: stalic, фото: stalic.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Farfetch

Хлоя Севиньи и Ахмед Риз будут давать модные советы пользователям Farfetch

Farfetch Communities начали сотрудничать с Хлоей Севиньи, Ахмедом Риз, Блонди Маккоем и Адвоа Абоа в рамках новой стратегии онлайн-ритейлера. Известные инфлюэнсеры ...
Читать
сотрудники МВД потомки героев

Сотрудники ГУ МВД снялись в тематической фотосессии «Потомки героев»

Проект приурочили к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Сотрудники ГУ МВД приняли участие в тематической фотосессии «Потомки ...
Читать
в ростове

В Ростове на время репетиции парада Победы ограничат движение в центре

В Ростове-на-Дону ограничат движение на центральных улицах. Временные неудобства связаны с репетициями и проведением парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой ...
Читать
на sochi fashion week

На Sochi Fashion Week представили коллекцию одежды с героями «Союзмультфильма»

Лимитированную коллекцию детской одежды представил дизайнер Семен Саражин По словам создателя, идея родилась полгода назад в коллаборации с «Союзмультфильмом». В ...
Читать